콩나물무침 하얀콩나물무침 레시피 수프 간장 콩나물무침 아이들 반찬 만들기 콩나물 요리 콩나물 데치는 시간 콩나물무침 하얀콩나물무침 레시피 수프 간장 콩나물무침 아이들 반찬 만들기 콩나물 요리 콩나물 데치는 시간
안녕 D진아의 이런 맛있는 레시피는 처음이지? 안녕 D진아의 이런 맛있는 레시피는 처음이지?
매일 먹고 싶은 콩나물 무침. 2024. 지나. All Rights Reserved. 매일 먹고 싶은 콩나물 무침. 2024. 지나. All Rights Reserved.
집밥을 먹다 보면 사용하기 편리한 식재료는 항상 구비해 두게 됩니다. 우리집 식탁에 자주 오르는 식재료는 뭘까? 곰곰이 생각해 보니까 콩나물이 생각났어요. 집밥을 먹다 보면 사용하기 편리한 식재료는 항상 구비해 두게 됩니다. 우리집 식탁에 자주 오르는 식재료는 뭘까? 곰곰이 생각해 보니까 콩나물이 생각났어요.
아삭한 식감과 깔끔한 맛도 좋지만 부담없는 가격도 한몫하고 있어요 🙂 아삭한 식감과 깔끔한 맛도 좋지만 부담없는 가격도 한몫하고 있어요 🙂
콩나물로 만들 수 있는 요리는 양념을 해서 주물러 먹는 나물 반찬을 비롯해 찜, 볶음, 국, 탕 등 생각보다 다양합니다. ♪오늘은 콩나물 요리의 기본이라고 생각되는 ‘콩나물무침’을 만들어보겠습니다. 콩나물로 만들 수 있는 요리는 양념을 해서 주물러 먹는 나물 반찬을 비롯해 찜, 볶음, 국, 탕 등 생각보다 다양합니다. ♪오늘은 콩나물 요리의 기본이라고 생각되는 ‘콩나물무침’을 만들어보겠습니다.
최소한의 양념만 넣어 조물조물 버무려 참기름과 참깨로 고소한 풍미까지 돋보이게 하면 ♪ 산뜻하고 고소해서 매일 먹고 싶은 반찬을 딱 만들 수 있습니다. 매일 먹고 싶은 반찬 콩나물 무침 만들기 시작할까요? 지금부터 함께 만들어 봅시다 🙂 최소한의 양념만 넣어 조물조물 버무려 참기름과 참깨로 고소한 풍미까지 돋보이게 하면 ♪ 산뜻하고 고소해서 매일 먹고 싶은 반찬을 딱 만들 수 있습니다. 매일 먹고 싶은 반찬 콩나물 무침 만들기 시작할까요? 지금부터 같이 만들어봐요 🙂
재료 준비 재료 준비
재료준비(계량:밥숟가락 기준)기본재료 콩나물시루 1봉 500g 양념소스 재료 국물간장 4큰술, 참기름 3큰술 깨 2큰술 재료 준비 (계량: 밥숟가락 기준) 기본 재료 콩나물 1봉 500g 조미료 소스 재료 국물간장 4큰술, 참기름 3큰술 깨 큰술 2큰술
■1. 재료 손질 ■1. 재료 손질
볼에 물을 가득 넣고 콩나물을 흔들며 헹굴 때, 상한 콩나물의 머리와 껍질을 제거하세요. 물을 바꿔가며 3~4회 정도 세척해주세요. ***콩나물을 씻는 동안 콩나물 삶은 국물을 미리 끓이면 조리 시간을 단축할 수 있습니다. ■■2. 콩나물 데친조림 볼에 물을 가득 넣고 콩나물을 흔들며 헹굴 때, 상한 콩나물의 머리와 껍질을 제거하세요. 물을 바꿔가며 3~4회 정도 세척해주세요. ***콩나물을 씻는 동안 콩나물 삶은 국물을 미리 끓이면 조리 시간을 단축할 수 있습니다. ■■2. 콩나물 데친조림
팔팔 끓는 물에 콩나물을 넣어!! 뚜껑을 열고 3분 30초만 삶으세요. 집게로 콩나물을 집어서 위아래 위치를 바꿔줬어요. ■■■3. 세척 후 물기를 제거하는 팔팔 끓는 물에 콩나물을 넣어!! 뚜껑을 열고 3분 30초만 삶으세요. 집게로 콩나물을 집어서 위아래 위치를 바꿔줬어요. ■■■3. 세척 후 물기를 제거한다
3분 30초 동안 삶은 콩나물은 바로 체에 부어 찬물에 헹군 후 한 줌씩 잡고 물기를 꼭 짜주세요. ■■■■4. 양념하여 무치는 3분 30초간 삶은 콩나물은 바로 채반에 부어 찬물에 헹군 후 한 줌씩 잡고 물기를 꼭 짜주세요. ■■■■4. 양념하여 무친다
콩나물무침 조미료 | 싱거운 간장 (4) 큰술| 참기름(3) 큰술 | 참깨(2) 큰술| * 국간장은 2~3잔 넣어 맛보고 추가해주세요 *** 아이들 반찬이라 간 마늘은 넣지 않았어요. **취향에 따라 다진 마늘을 한 큰술 더 넣으셔도 됩니다. 콩나물무침 조미료 | 싱거운 간장 (4) 큰술| 참기름(3) 큰술 | 참깨(2) 큰술| * 국간장은 2~3잔 넣어 맛보고 추가해주세요 *** 아이들 반찬이라 간 마늘은 넣지 않았어요. **취향에 따라 다진 마늘을 한 큰술 더 넣으셔도 됩니다.
■■■■■5. 완성 ■■■■■5. 완성
싱겁면서도 담백하고 상큼하고 고소한 ♪콩나물무침이 완성되었습니다. 싱겁면서도 담백하고 상큼하고 고소한 ♪콩나물무침이 완성되었습니다.
요즘은 콩나물에 해물을 넣어서 만든 콩나물찜을 자주 해먹었어요. 그렇게 맵지 않아서 아이들도 잘 먹었거든요. 빨간 콩나물을 잘 먹어서 그런가요? 아이들이 하얀 콩나물 반찬을 먹고 싶다고 했어요. 요즘은 콩나물에 해물을 넣어서 만든 콩나물찜을 자주 해먹었어요. 그렇게 맵지 않아서 아이들도 잘 먹었거든요. 빨간 콩나물을 잘 먹어서 그런가요? 아이들이 하얀 콩나물 반찬을 먹고 싶다고 했어요.
최소한의 양념만 넣어 간편하게 고소하게♪오랜만에 하얀 콩나물무침을 만들어주면(⊙ˍ⊙)? 숟가락에 수북이 담아 먹고 비빔밥으로 마무리하는 거예요. 최소한의 양념만 넣어 간편하게 고소하게♪오랜만에 하얀 콩나물무침을 만들어주면(⊙ˍ⊙)? 숟가락에 수북이 담아 먹고 비빔밥으로 마무리하는 거예요.
“그래, 많이 먹어” 콩나물처럼 무럭무럭 자라라 “그래, 많이 먹어” 콩나물처럼 무럭무럭 자라라
하얀 콩나물 무침을 만들 때 간장, 참기름, 참깨 등 꼭 필요한 양념만 넣고 비벼 보세요. 숙주 본연의 고소한 풍미는 물론, 은은한 감칠맛까지~♪ 제대로 맛볼 수 있으니까요. 아이들은 물론 온 가족을 위한 반찬으로 콩나물무침을 추천합니다. 하얀 콩나물 무침을 만들 때 간장, 참기름, 참깨 등 꼭 필요한 양념만 넣고 비벼 보세요. 숙주 본연의 고소한 풍미는 물론, 은은한 감칠맛까지~♪ 제대로 맛볼 수 있으니까요. 아이들은 물론 온 가족을 위한 반찬으로 콩나물무침을 추천합니다.
오늘도 좋은 하루 보내세요 😀 오늘도 좋은 하루 보내세요 😀